Дмитрий Кравчук

биография статьи фото контакты

Литературным порталам Стихи.ру и Проза.ру исполнилось 15 лет

Статья для журнала «Литературный клуб» 2015

Пятнадцать лет назад, в январе 2000 года, были зарегистрированы доменные имена stihi.ru и proza.ru. Это достаточно символично: они появились одновременно с началом не только 21 века, но и нового тысячелетия. В январе и феврале 2000 года проводилась разработка, а к весне в сети появилась первая рабочая версия литературного портала Стихи.ру. В этой версии уже была возможность свободной публикации произведений, и самое главное, в чем заключалась новизна проекта – на каждое произведение любой читатель мог написать рецензии.

Мы отмечаем День рождения Стихи.ру весной. Точную дату создания сайта было определить трудно, поскольку процесс тестирования занимал много дней, и первые сотни произведений были написаны не авторами, а представляли собой отладочные тексты. Для удобства мы назначили Днем рождения Стихи.ру Всемирный день поэзии, который был учрежден ЮНЕСКО в том же самом 2000 году. И теперь ежегодно 21 марта мы отмечаем не только Всемирный день поэзии, но и День рождения Стихи.ру.

Тогда же, в марте 2000 года появился портал Проза.ру, он родился как брат-близнец Стихи.ру. Техническая реализация была абсолютно идентична, отличался только логотип, цвет страниц и список жанров для публикаций. Однако на Прозе.ру другая аудитория. И что примечательно – несмотря на одновременное появление в интернете, авторов стихов примерно в три раза больше, чем авторов прозы, а по количеству произведений Стихи.ру обгоняет Прозу.ру в шесть раз. Этот феномен трудно объясним, тем более, что в коммерческой литературе ситуация ровно противоположная: абсолютное большинство книг написаны в жанре прозы, а поэтические сборники в наше время выходят редко.

Главной идеей порталов Стихи.ру и Проза.ру с первого дня их существования была концепция свободной публикации произведений. Литературных сайтов к тому времени было уже достаточно много, но администратор каждого из них пропускал размещаемый контент через призму своих литературных вкусов, избегая публиковать тех авторов, которые были ему не известны. Даже если кто-то пытался охватить всю литературу, как Максим Мошков, библиотека которого появилась в 1994 году – вручную это делалось очень медленно, несмотря на помощь десятков волонтеров. Вывод был очевиден: требовался механизм, который позволял бы авторам публиковать свои произведения самостоятельно.

Но одной только возможности свободной публикации произведений, конечно же, недостаточно. В те времена были и другие проекты, предоставлявшие возможность свободной публикации чего угодно. Самым крупным и раскрученным из них был проект «narod.ru» компании Яндекс, предназначенный для размещения домашних страниц. До наших дней он не дожил, закрылся несколько лет назад в связи с падением популярности. На домашней страничке пользователь мог выложить любые тексты и картинки, но было непонятно, что делать дальше. Найдут ли эти публикации своего читателя?

А ведь мнение читателей важно для каждого автора в первую очередь. И портал портал Стихи.ру всегда делал ставку на создание комфортной творческой среды для авторов, которая помогала бы находить читателей, получать их отзывы и оценки. Рецензенты могут подчеркнуть удачные моменты, указать на недостатки, и это помогает творческому росту автора, по сравнению с тем, если бы он писал стихи «в стол» и не имел возможности обсудить их с коллегами по перу.

Порталы Стихи.ру и Проза.ру на самом деле были первыми социальными сетями в сфере литературы. Тогда, 15 лет назад, такого понятия еще не существовало, и к сайтам, содержание которых определяли пользователи, многие относились скептически. Эпоха социальных сетей началась намного позже. В этом смысле можно сказать, что мы обогнали время. Всё, что известно сейчас про социальные сети, было применимо к нам с самого начала: это и быстрый, взрывной рост количества пользователей, после того, как их число достигает некой «критической массы», и элементы самоорганизации по инициативе самих пользователей.

На сегодняшний день можно сказать, что все граждане России и других стран, которые пишут стихи или прозу на русском языке, знают о наших порталах и, многие из них создали свои страницы. Таких людей около 0.5% от населения страны: на текущий момент на порталах Стихи.ру и Проза.ру зарегистрировано более 800 тысяч авторов, а население России по данным Россстата на 2015 год – 146 миллионов человек. Это значит, что каждый двухсотый россиянин является нашим автором. А если брать в расчет только социально активную часть населения, и учесть, что хороший интернет есть пока еще далеко не у всех, то этот процент будет еще выше.

Представляя такое большое количество творческих людей, проекты Стихи.ру и Проза.ру, несомненно, являются значимой частью культурного ландшафта страны. И если бы в отношении культуры можно было бы посчитать «валовый внутренний продукт», то на нашу долю получился бы заметный процент. Количество опубликованных произведений за 15 лет превышает 30 миллионов.

И очень важно, что в соответствии с современной парадигмой культуры, каждый индивидум является не только потребителем, но и принимает участие в создании «культурного слоя». Если раньше считалось, что необходимо «нести культуру в массы», которые сами по себе невежественны, и это может сделать только узкий круг интеллектуальной элиты, то теперь такие взгляды морально устарели. В нашей стране много людей имеет хорошее образование, а процент творческой интеллигенции превышает те самые 0.5% от населения страны, которые являются нашими авторами. И все эти люди имеют не только полное право, но можно сказать, ообязаны оставить свой собственный след в культурно-информационном пространстве. Поэтому мы целенаправленно создаем для этого механизмы – как для реализации творческого потенциала авторов, так и для стимулирования литературных процессов. Стихи.ру и Проза.ру на сегодняшний день – это не только крупнейшие библиотеки поэзии и прозы, но и своего рода дневник или музей, в котором фиксируется современная история не только литературы, но и общества в целом.

К сожалению, некоторые представители профессиональной литературной среды продолжают мыслить по-старому, приписывая право создания культурных объектов небольшой части «литературной элиты», к которой они, как правило, причисляют себя и своих знакомых. Не скрою, что у нашей концепции свободной публикации есть противники среди людей, мыслящих такими категориями. Я время от времени слышу высказывания, что «нельзя публиковать всех». Как правило, за этим стоит «борьба за власть» в литературе: «отвоеванное» литературное пространство лучше всего защищать, не пуская «чужих». Но прогресс невозможно остановить. Стихи.ру и Проза.ру по своей посещаемости обгоняют все остальные литературные порталы вместе взятые, и это доказывает, что концепция предоставления всем авторам равных прав и возможностей более жизнеспособна.

Возможности, которые предоставляют порталы Стихи.ру и Проза.ру, особенно важны для талантливых авторов из регионов или зарубежья, которые далеко не всегда могут пробиться к читателям и известности. Ведь, как говорится – «один в поле не воин». Если человек умеет писать, то это еще не означает наличия у него способностей к продвижению, и особенно – к преодолению барьеров, которые искусственно выстроены в так называемой профессиональной литературе. Люди, не принадлежащие к «культурной элите», не всегда в полной мере могут реализовать свой талант, и часто чувствуют себя невостребованными. И только в комфортной творческой среде для них возможен личностный рост и полноценная самореализация. Но ведь никому неизвестно, кто из них наиболее талантлив – значит, нужно помогать всем. В этом и заключается главная социальная миссия порталов Стихи.ру и Проза.ру.

Все наши авторы имеют равные права – это касается защиты их авторских прав и свободы литературного творчества. Но при этом по своему уровню авторы, конечно же, не равны друг другу. Есть начинающие, есть средние, есть добившиеся успеха, есть сильные, и, наконец, есть талантливые, но еще не известные. Поэтому так важно построить правильные «социальные лифты», позволяющие находить таланты и предъявлять их обществу.

Для этого на порталах Стихи.ру и Проза.ру существует ряд механизмов, которые постоянно совершенствуются. Есть премии «Поэт года» и «Писатель года» с трехуровневой системой отбора, где на каждом этапе в выборе принимают участие профессиональные литераторы. Есть премии «Народный поэт» и «Народный писатель», в которых работает самоорганизующаяся система, а выбор осуществляют читатели. Есть передача «Вечерние стихи», куда приглашаются наиболее ярких поэты, чтобы зрители могли не только прочитать, но и услышать авторскую манеру чтения, соотнести стихи и личность их создателя. И, наконец, существует премия «Наследие», посвященная русской истории и традиционным ценностям.

2015 год в России объявлен Годом литературы. И в данном случае это не просто формальность. Уже давно в высших эшелонах власти осуществляется интенсивный поиск национальной идеи, которая сможет объединить весь русский мир. Символично, что Год литературы следует сразу за Годом культуры – в этом видится некое «уточнение». Вполне возможно, что национальную идею следует искать в русской литературе. Причем не только в наследии классиков – это наш «багаж», но прежде всего и в произведениях современных авторов.

Ведь русский язык – это и есть то, что нас на самом деле объединяет, а общие культурные ценности лучше всего подходят в качестве национальной идеи. Граждане страны и соотечественники зарубежья, носители языка, пропуская свой жизненный опыт через призму своих культурных и духовных ценностей, представляют его в виде литературных произведений – поэзии и прозы. В этих текстах хранится наша национальная идентичность, передаваясь следующим поколениям. Творческие площадки литературных порталов Стихи.ру и Проза.ру предоставляют возможность принять участие в этом процессе каждому человеку.